Seki- Han (azuki y arroz integral) – Cocina Macrobiótica
INGREDIENTES
250 g de arroz integral
250 g de azuki puesto a remojar desde el día anterior con 5 g (una tira de 10 cm) alga Kombu
1 l de agua
1 pizca de sal
Salsa tamari
ELABORACIÓN
Lavar el arroz. Poner en una cazuela junto con el Azuki, el alga Kombu con el agua del remojo. Completar el agua hasta llegar a 1 litro.
Cuando rompe a hervir añadimos la sal, bajamos el fuego al mínimo y cocemos durante 45-50 minutos siempre tapado. Si tenemos un difusor mucho mejor.
Antes de apagar el fuego, comprobamos que se haya consumido toda el agua.
Dejar reposar durante 10 o 15 minutos.
Servir con salsa Tamari al gusto (con precaución pues es un sustituto de la sal)
Importante: para que el plato macrobiótico sea completo, esta receta debe acompañarse de verduras y proteína (tofu, por ejemplo) tal como se muestra en la foto.
NOTA NUTRICIONAL: Vegano – Sin gluten
Esta combinación: legumbre-cereal nos aporta proteínas de un alto valor biológico.
Cocinar con alga Kombu remineraliza y ablanda la legumbre.
Judía Azuki: Indicada para mejorar la función renal. Muy apropiada en invierno (según la medicina oriental, los riñones tienden a debilitarse con el frío). Altamente proteica, rica en calcio, hierro, vitamina B. Ayuda en dietas de adelgazamiento. Digestiva. Regula el colesterol y el PH. Recupera la flora intestinal. De índice glucémico bajo, está indicada para diabéticos pues regula la glucosa en sangre.
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