Tabulé de bulgur

Ingredientes

300 gr. de bulgur

3 tomates de pera maduros pero firmes, cortados en dados pequeños

1 pepino pelado cortado en dados pequeños (1 a 2 mm. de lado)

1/2 cebolla morada pequeña, cortada en daditos

1 ajo cortado también en dados pequeños o prensado con prensaajos

El zumo de un limón colado para quitar las pepitas y la pulpa

3 c.s. de aceite de oliva virgen extra El Lagar del Soto

1 c.p. de sal

3 c.s. de perejil picado

1 c.s. de menta fresca picada

Garum de aceitunas negras

 

Preparación

Ponemos el bulgur en remojo con agua fría (o templada si queremos acortar el tiempo de hidratación) durante 30 minutos

Mientras tanto cortamos todos los ingredientes a mano y con un cuchillo bien afilado para conseguir un corte limpio, a poder ser con hoja de cerámica para no perder nutrientes y evitar la oxidación. La perfección del corte nos dará el acabado del plato.

Pasado el tiempo de remojo escurrimos muy bien el bulgur, añadimos los vegetales cortados junto con las hierbas aromáticas y el aderezo.

A continuación mezclamos y dejamos reposar refrigerado para que el bulgur se impregne bien de todos los sabores.

Al servir, decorar con 1 c. de garum de aceitunas negras.

Nota. Es una receta ideal para llevar en nuestra tartera. También puede usarse para rellenar tomates o un pimientos.

 

Nota nutricional

El bulgur se obtiene de la cocción de un cereal, (en nuestro caso el trigo, aunque puede ser de espelta u otros) que más tarde se deja secar sobre una parrilla y se parte. Al estar precocido se digiere más fácil y se cocina más rápido. Fuente de hidratos de carbono de cadena larga que aporta mucha energía. Ideal para deportistas y para aguantar sin picotear entre horas. Bajo en grasas. Indicado para dietas de adelgazamiento. Rico en fibra. Gran aliado para reducir los niveles de colesterol.

 

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